Minggu, 14 Oktober 2012

Membersihkan Noda pada Pakaian


Bunda pasti pernah mengalami mencuci baju yang terkena noda tinta, lipstik atau lainnya. Susah sekali hilangnya ya bun..
Dibawah ini ada beberapa tips untuk menghilangkan noda pada pakaian, semoga bermanfaat ya bunda :)

Noda Lipstick   
Bunda dapat menggunakan mentega. Caranya basahi kain bersih kemudian olesi sedikit mentega. Sapukan pada bagian yang ternoda. Lalu cuci seperti biasa.
Bunda juga dapat menggunakan cairan penghilang noda, ammonia, hairspray ataupun make-up remover.


Noda Foundation.
Bila saat berdandan tanpa sengaja baju terkena fondation atau alas bedak, jangan khawatir Bun untuk mengatasi noda foundation pada baju , bubuhi tissue dengan make-up remover kemudian tepuk-tepukkan pada area yang terkena noda. Lalu cuci dengan tangan. Tak perlu disikat.

Noda Cat Rambut
Bagi Bunda yang gemar  mewarnai cat rambut, kadangkala kecelakaan kecil terjadi. Baju ternoda oleh cat rambut. Bila itu terjadi rendam baju yg terkena noda ke dalam air panas yang telah dicampur dengan 5% sodium dithiorite (biasa digunakan sebagai reducing Agent yang kuat dalam beberapa formula bleaching). Setelah itu cuci seperti biasa. Bila nodanya terkena kulit, bubuhkan sedikit abu rokok pada sehelai kain yang sudah dibasahi. Kemudian gosokkan pada kulit yang terkena noda cat rambut.

Terbakar Rokok
Bila tanpa sengaja baju anda terkena percik rokok coba tips ini: rendam secarik kain dalam air beroksigen, kemudian letakkan pada tempat yang terkena abu panas tadi. Kemudian cucilah dengan cairan pemutih dan air hangat.

Noda Tinta
Ada beberapa cara yang dapat menolong Bunda untuk  menghilangkan noda tinta pada baju:
- Rendam bagian yang terkena noda dalam cairan susu.
- Air jeruk lemon yang telah ditambahkan garam juga dapat menghilangkan noda tinta.
- Untuk baju putih, Bunda dapat menggunakan alkohol. Untuk baju berwarna, gunakan air yang dicampur dengan cuka beralkohol.
- Semprotkan hairspray pada area yang ternoda kemudian lap dengan kain. Ulangi sampai noda benar-benar hilang.

Noda Tinta Printer 
Rendam pakaian yang ternoda ke dalam air hangat yang dicampuri cuka. Biarkan sesaat kemudian kucek dan cuci seperti biasa.

Noda cat
-Ambil spons bersih, celupkan ke terpentin. Gosokkan spons ke noda cat sambil dikucek-kucek. Kemudian cuci seperti biasa.
-Atau ambil sebutir telur, pecahkan. Oleskan putih telur ke noda cat. Gosok kain/pakaian yang ada nodanya berulang-ulang dan rendam semalaman. Kemudian bilas dan cuci seperti biasa.

Noda darah
-Bersihkan noda darah dengan air garam. Setelah noda hilang, bilas kain/pakaian dengan air hangat. Terakhir cuci seperti biasa.
-Bila kain/pakaian yang bernoda perlu di-dry clean, sebelum diserahkan ke laundry, olesi noda dengan sagu yang diberi sedikit air. Setelah kering, bersihkan dengan sikat lembut. Noda pun akan memudar. Segera setelah itu bawa kain/pakaian tadi ke laundry untuk di-dry clean.

Noda cokelat
Bila kain/pakaian terkena noda cokelat dan sudah dicuci nodanya tidak mau hilang, coba cuci dengan air hangat dan obat penghilang noda. Kalau tidak mau hilang juga, buat campuran gliserin dan kuning telur. Oleskan larutan ini ke noda dan diamkan selama beberapa saat. Setelah itu, cuci kain/pakaian dengan air hangat.

Noda getah
-Olesi mentega pada noda lalu diamkan sebentar. Kemudian, cuci pakaian/kain dengan sabun, sambil daerah yang ternoda dikucek-kucek.
-Kalau baru kena getah, segera kucurkan air panas ke kain/pakaian yang terkena noda. Kalau tidak mau hilang jua, ambil sagu yang diberi sedikit air. Oleskan larutan sagu ke bagian yang terkena getah itu. Setelah kering, bersihkan dengan sikat lembut.

Noda karat
-Masaklah air di ketel, lalu kain/pakaian yang terkena noda karat dijerang ke uap panas ketel sambil diberi perasan air jeruk nipis/lemon. Kucek beberapa saat. Setelah itu, cuci seperti biasa.
-Atau tetesi bagaian yang berkarat dengan cuka dan garam. Gosok sampai bersih. Setelah itu, cuci kain/pakaian dengan sabun. Ulangi cara ini sampai noda karatnya hilang.
-Cara lain, teteskan air jeruk nipis/lemon pada bagian kain/pakaian yang kena noda karat. Sementara itu ambil kain bersih dan celupkan ke air. Taruh kain di atas noda. Setelah itu, setrika kain/pakaian yang ditutup kain bersih. Ulangi beberap akali, maka noda karat pun akan hilang.

Noda lem
Bila suatu ketika kain/pakaian terkena lem, jangan bingung. Kalau lemnya tembus pandang, olesi aseton pada noda. Tapi, kalau lemnya bergetah, noda lem dilap dulu dengan lap basah bersih, kalau sudah kering baru gunakan aseton.

Noda lilin
Bila pakaian atau taplak meja Anda ketumpahan lelehan lilin, keroklah dengan benda tumpul. Setelah tinggal sisa-sisanya, ambil kertas yang menyerap minyak. Taruh kertas itu di atas noda lilin lalu setrika dengan setrika panas sampai lilinnya mencair dan menyerap ke kertas tersebut.

Noda lipstik
Kucek noda lipstik dengan bensin. Tapi, jangan lakukan ini pada pakaian/kain halus. Atau coba dahulu di bagian yang tak tampak.

Noda lumpur
Bila suatu hari si kecil pulang dengan pakaian penuh lumpur, jangan panik ya Bunda. Biarkan lumpur mengering, baru setelah itu lumpurnya disikat. Kalau masih ada sisa noda, gosok dengan air rebusan kentang. Terakhir cuci biasa.

Noda make up
Pakaian warna gelap yang terkena noda make up dapat dihilangkan dengan menggosokkan potongan roti.

Noda minyak
-Bila pakaian atau taplak terkena noda minyak, segera taburi tapung atau bedak talek. Diamkan selama 10 – 20 menit. Bersihkan. Kalau nodanya belum hilang juga, ulangi kembali sampai nodanya hilang. Kalau tak mau hilang juga, gosok noda dengan thinner. Hati-hati jangan lakukan hal ini dekat api.
-Cara lain, cuci kain/pakaian dengan air sabun hangat, tapi jangan panas. Bila yang terkena minyak kain/pakaian yang terbuat dari nilon, segera taburkan bedak talek pada noda tersebut.
-Atau ambil kertas minyak untuk muka, taruh di noda. Kemudian noda disetrika. Setelah selesai, taburi dengan bedak talek.

Noda oli
-Ambil secolek mentega lalu oleskan pada noda. Diamkan kira-kira 15 – 30 menit, lalu cuci kain/pakaian seperti biasa.

Semoga bermanfaat & selamat mencoba ya Bunda.. :)


( sumber tipsrumah.com & intisari online )



29 komentar:

  1. WOW,, info yg sangat bermanfaat :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih mb hesty..senang bila bermanfaat :)

      Hapus
  2. wahhh.. ibu pintar sekali, pasti disayang keluarga :D
    hehe
    salam

    BalasHapus
  3. wah keren bu
    makasih nih solusinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas haris..trimakasih kunjungannya :)

      Hapus
  4. Wah solusi yang baik sekali untuk mengatasi bermacam noda. Boleh ane coba nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan.. trimakasih sdh datang berkunjung :)

      Hapus
  5. wew...berguna banget nih! secara si mbak sering banget kasih 'kenang2an' di baju anak2!
    btw..mbak, blognya banyak amat? ampe bingung mana yg aktif!

    BalasHapus
  6. sy simpen ah infonya.. thx mbak :)

    BalasHapus
  7. Hah? Potongan roti bisa buat ngilangin noda make-up? :O
    Mau nyoba ah..

    Thank you tips nya, Mba :)

    BalasHapus
  8. hihi... meskipun saya bukan mom tapi boy, gk ada salahnya kan kalo kaze mampir kakak :D

    kaze masukin ke Blogwalking lagi :D

    >.< banyak bangeut kakak blognya, kaze saja punya 1 udah cape hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe..iya nih ternak blog :D
      trimakasih ya Kaze..aku masukkan jg blog Kaze di blog listku di blog Pelangiku ya..soalnya cm di blog Pelangiku yg kupasang blog list.. :)

      Hapus
  9. lengkap sekali ulasannya
    kira2 untuk membersihkannya bagusan memakai mesin cuci atau dilakukan secara manual ya ?
    terima kasih infonya mbak

    BalasHapus
  10. Klo noda eyeliner waterproof,masuk kategori mana ya,mba?

    BalasHapus
  11. info yang menarik, lengkap, dan bermanfaat bunda
    ijin share ya

    BalasHapus
  12. kalo noda karena karat gimna ya bun?
    makasih

    BalasHapus
  13. bagusss sekali infonya mam
    bisa dipraktekin langsung

    BalasHapus
  14. kalo untuk baju yang kena luntur gimana mam?
    mkasih

    BalasHapus
  15. untuk baju berwarna apa tidak luntur kalo dibersihkan pakai grm dan bahan lainnya? tks

    BalasHapus
  16. bunda, tipsnya bermanfaat sekali
    terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  17. infonya sangat membantu ibu rumah tangga yang sering dibingungkan dengan noda
    tks

    BalasHapus
  18. sebelum baca artikel ini aq selalu ngoyo besihin noda-noda bandel di baju
    tips ini patut dicoba
    makasih bunda

    BalasHapus
  19. wah thanks mba infonya...sangat membantu :)

    BalasHapus